我相信,加德满都最不缺的一定是在广场上踱步的鸽子,和那坐在被风吹日晒了数百年的寺廊下发呆沉思的人。在Pashupatinath(帕斯帕提那,又称烧尸庙)神庙的广场上,满地的鸽子正在觅食,不远处寺廊下,坐着几位衣着艳丽的老人,他们或发呆,或看看周围的世界。一个自然卷的小孩吸引了我的目光,穿着红色衣服的母亲正聚精会神地看着别处。一只有趣的猴子正学着人的模样,趴在地上,津津有味地“K粉。”
被尼泊尔人视为圣河的巴格马蒂河,在神庙前缓缓流淌着。刚到河边,我就强烈地感受到一阵硝烟弥漫。众人聚集在河岸边,围观探视,既有熟络的当地人,也有不少好奇的游客。站在河对岸,望着河边正在举行的仪式。首先将往生者的脚在圣河的上游洗净,随后洗脸和身体,使死者干净的踏上来生之路。洗完之后,将死者抬到河边的火葬台,围着转圈,转圈代表着轮回,然后再从往生者的口中开始点火,进行火葬。河边的火葬台,每天不断上演着当地人生命中的最后一个仪式。遗体焚化后,便会将骨灰冲入被当地人视为圣河的巴格马蒂河。
这全部的仪式过程,见证了一个生命的终结与轮回的开始。我被深深震撼,不禁感叹,尼泊尔人对待生命的尊重与感恩。在他们看来,生命是上帝赐予的最好的礼物,当它结束的时候,应该默默为它祈福,以求来世。
每当有骨灰冲入河里的时候,都会有小孩跳入河里,捞取一些钱币或者其他值钱的东西。因为当地的风俗,在尸体火葬前,都会在尸体上放一些钱财或者比较值钱的东西,待尸体火葬后,将骨灰推入河里,小孩在河里捞出的钱币或者财物,就会成为他们养家糊口,以及生计的来源。
在没有哭泣声,没有生离死别的巴格马蒂河畔,一切都显得那么平静。当地人早已把死亡当做是生命中必不可少的一个环节,不是终结,而是另外一种新的开始。尼泊尔人相信,每一个灵魂都有八千四百万次生命,每进一次轮回,都会提升一个层次。因此,死亡并不是一件令人悲痛的事情。
在尼泊尔人心中,生与死只有一河之隔,圣河的一侧是象征着毁灭和死亡的火葬台,而河的另一侧则是代表了生。在每年女人节的最后一天,女人们会来到这里,跳入河中沐浴净身,向掌管死亡和毁灭的破坏神,诚心敬拜,洗净灵魂。
夕阳西下,站在河对岸的庙宇前,苍天古树的影子倒影在石板路上,我好像还沉浸在刚才的那一幕。远处,一位苦行者正和一位当地人交谈,只见他白发苍苍,却一副矫健的样子,一手拿着小铁罐。逝者安息,生者如斯。河边的时光,对逝去的人来说,已经静止了。而在这一河之隔的地方,对我来说,时光好像也静止了,又好像老去了。
生活在河对岸的苦行僧大多来自印度,很多出自贫苦家庭,其中也不乏有钱有权势的人。出家前他们散尽家财,发下毒誓苦行至死。每天他们都会画好妆,坐在自己的位置上,等待着“生意”上门。看到游客的时候,会热情的向你招手:Photo ,Photo。不少游客想要与他们合影留念,都需付一定的费用。甚至有的苦行僧还有自己专门的经纪人。
咋看之下,这里的苦行僧文化已经演变成一种商业文化。其实不然,他们除了一个碗以外,一无所有。他们赚取的钱财一般都会交给寺庙。而在他们成为苦行僧之前,都必须经过数年或者更长时间的修行,受尽磨难。然后再开始苦行,成为真正的苦行僧。他们渴望远离尘世,在精神上追求一种升华。生与死,因为他们的信仰,就这样自然被汇集到一条平静的河面上。
了解了尼泊尔这些习俗之后,我不禁感叹这个古老王国的神秘。或许正是这些特殊风俗,造就了当地人乐观开朗的生活态度,以及我们一味想寻找的“幸福感。”而在这里,在这些不经意间,它确确实实地存在着,并且被我们看在眼里。